Gelatine für Hunde?

Isabel

Foren-Guru
Angeregt durch unsere "Barferos" hier, ja so nennen sie sich, Ihr dürft jetzt grinsen, bin ich deren Empfehlung gefolgt. Ich habe also beim Fleischer 2 Schweinefüße bestellt und so feine Knochen mit viel Knorpel. Die habe ich eine Ewigkeit gekocht. Das Fleisch, die Haut und den Knorpel habe ich aus den Füßen und von den Knochen gelöst und unter die noch flüssige Masse gerührt. Das Ergebnis sah nicht wirklich gut aus, die Farbe war irgendwie grau, aber es wabbelte dann, als ich es aus dem Kühlschrank nahm, gut.

Wir waren gespannt, ob die 3 hier uns entsetzt anschauen oder sich fröhlich über den ungewohnten Schmaus hermachen.

Sie haben es verschlungen!

Wir hier sind ja keine wirklichen Barferos, denn auch der Gelatineschmaus ist nun überhaupt nicht roh. Huhn koche ich auch oft.

Ich werde die Aktion wiederholen und rohes Gemüse in die Masse schmuggeln.

Gelatine hat keinerlei allergene Wirkung, ist leicht verdaulich und hat zahlreiche gesundheitsfördernde Eigenschaften:

vorbeugende Wirkung gegen Knochen- und Gelenkserkrankungen, präventive Wirkung auf Stütz- und Bewegungssysteme, also auf Knochen, Knorpel und Bänder, ist auch gut für Fell und Krallen, sowie für die Haut.

Wir finden diese Idee gut, um den Hunden etwas mehr gesunde Abwechslung zu bieten. Meist bekommen sie rohes Fleisch vom Rind, Schaf oder Pferd. Sie sortieren aber schon gern mal das Gemüse oder das Obst aus.

Man kann natürlich auch Gelatine in Pulverform oder in Blättchen benutzen, nur dann fehlen die Fleisch- und Knorpelstückchen für eine vollständige Mahlzeit.
 

Lucy

Foren-Guru
Eine tolle Idee. Werde ich demnächst mal ausprobieren. Lucy ist kein "reiner Barfer" sondern eher ein Allesfresser. Wenn wir z.B. Hähnchenschenkel essen, puhle ich auch danach immer die Knorpel und alle Weichteile noch ab, die wir nicht essen. Das ist für sie immer ein besonderes Highlight, da es immer eine zusätliche Mahlzeit bedeutet. Es gibt natürlich auch hin-wieder rohes Huhn/Lamm/Rind, das angebotene Tf nimmt sie aber auch gern.
Aber so eine Gelantinemasse könnte sie an den Rand der Begeisterung katapultieren. Eine Gemüsebeigabe dürfte da kein Problem darstellen, denn sie ist ja ein "Gemüsli".
Vielen Dank für diesen Tipp.
Viele Grüße
Heike mit Lucy
 

Qoldlady

♡Lovepo!nts♡
Danke für diese gute Idee, Isabel. Das werde ich auch mal machen, besonders das mit der Gemüseeinlage. ...obwohl es mir etwas graut davor, Schweinefleisch so zu kochen, das verbessert nicht gerade den Raumduft, trotz Absauganlage. Gelantine in Trockenform gibt es schon länger ab und an mal unters Futter.

Seit Lenja nicht mehr da ist und Marie nach dem Unfall das Barf-Futter verweigert hat, halte ich es ja ähnlich wie Heike. Es gibt halt ganz viel Abwechslung. Mal wird Fleisch und Gemüse roh gegeben (wobei auch unser Mariechen sehr findig darin geworden ist, rohes Gemüse auszusortieren, obwohl ich es ziemlich fein reibe, bzw. schnibbel - dann bekommt Lotta doppelte Gemüseration), mal wird Fleisch gekocht und einfach Gemüse aus der Dose zugegeben, was Marie dann auch lieber frißt. Nur Trockenfutter gibt es hier lediglich unterwegs zum suchen oder als Belohnung für erbrachte Leistung. Und eigentlich lieben alle drei auch dieses Trofu.
 

Isabel

Foren-Guru
Du kannst auch Hühnerbeine nehmen, ich habe nur keine bekommen, die muß ich 3 Wochen im voraus bestellen. Die stinken dann nicht so. Bei den Knochen ist es egal, von welchem Tier sie stammen, es muß nur reichlich Knorpel dran sein.

Es ist ja doch interessant, daß es noch mehr Hunde gibt, die offenbar sehr gut darin sind, selbst geraspeltes Gemüse auszusortieren. Ich bin teilweise dazu übergangen, das geraspelte Gemüse in den Mixer zu stecken, bei Salat mache ich das immer.

Ich habe jetzt auch ein Trockenfutter gefunden, das sie alle fressen. Glück hatte ich insofern, als daß es reichlich Proben von verschiedenen Herstellern gab. Meine wollten Taste of Wild und Orijen nicht fressen, sie haben sich für ACANA entschieden. Das gibt es dann bei mehrtägigen Bergtouren zusammen mit getrocknetem Fleisch. Das Naßfutter von Taste of Wild fressen sie allerdings mit Begeisterung, nur schleppe ich keine Dosen mit und zu Hause ist es mir lieber, sie mit frischem Fleisch zu füttern.
 

Qoldlady

♡Lovepo!nts♡
Das ist eben auch ein Vorteil, wenn Hunde solch eine Mischfütterung vertragen. Wenn man mal länger außer Haus ist (wandern oder zu Besuch bei Freunden), kann man Trockenfutter natürlich viel besser mitnehmen und auch besser verfüttern. Da ist nichtmal ein Napf nötig.

Und im Urlaub ist es für uns auch immer etwas schwieriger, frisches Fleisch da zu haben, weil der Campingplatz fast 30 km von der nächsten Stadt mit vernünftigen Einkaufsmöglichkeiten entfernt ist. Der Kiosk direkt am Platz ist da nicht so gut bestückt. Da ist es dann gut, wenn ich auch einfach mal Dosenfutter füttern kann, bzw. auf den Wanderungen dann Trofu.
 

Qoldlady

♡Lovepo!nts♡
Gemüse gibt es bei uns insbesondere für Lotta oft als Snack zwischendurch. Dann muss Marie halt in die Röhre gucken. Aber Lotta und je nach Gemüse auch Amie knabbern das gern mal. Und das hält schlank...im Fall von fressen oder nicht fressen
 

Lucy

Foren-Guru
Gemüse auszusortieren käme Lucy überhaupt nicht in den Sinn. Im Gegenteil, Futter mit Gemüse angereichert ist ihr absolutes Highlight. Als sie neu hier war, hatte sie ja (schon auf dem Tierhilfehof) das Futter verweigert. Erst, als ich auf die Idee kam, etwas Gemüse (damals gekochten Sellerie und Möhre) unter zu mischen, hat sie es angenommen. Das war dann unser Durchbruch, damit sie wieder Gesund wird. Deshalb gibt es hier auch hin und wieder ein Gemüsehundeeis, das nur mit etwas Quark angereichert wird. Damit fülle ich dann Kuhfüße, die sie dann manchmal bis zu 40 Minuten ausschleckert. Natürlich gibt es auch Hundeeis, das aus Fleisch besteht, aber die mit Gemüse liebt sie mehr.
Viele Grüße
Heike mit Lucy
 

Isabel

Foren-Guru
Lady, das macht den anderen gar nichts aus, wenn z.B. Alma mal Banane frißt, die gucken nur, drehen dann gelangweilt ihre Köpfe wieder weg und das war's. Jueves frißt wenigstens noch Erdbeeren. Äpfel fressen sie auch nur, wenn ich die klein reibe und unter das Futter mogele.

Heike, Du hast ehrlich Glück, denn nur frisches Fleisch und Knochen ist auch keine ausgewogene Ernährung, ich erkläre das meinen immer wieder.

Heute mache ich eine Kokosnuß auf, die Kokosraspeln mögen sie alle, mit ein bißchen Honig finden sie es noch besser.
 

Isabel

Foren-Guru
Wer denn möchte, hier ist das Rezept für die Gelatine aus Hühnerfüßen:

12 bis 13 Hühnerfüße (abhängig von der Größe, also ob Schuhgröße 36 oder 37 *lach*), 1 Liter Wasser, eine gute Stunde auf kleinem Feuer köcheln lassen, evtl. zwischendurch ein wenig Wasser hinzufügen. Danach einen Suppenlöffel Kokosöl und Oregano hinzufügen.
 

Lucy

Foren-Guru
Danke für das Rezept. Hühnerfüße werde ich versuchen, in unserem türkischen Geschäft zu bekommen. Ich werde dann aber auch gleich etwas Gemüse dazu kochen.
Und ja, es gibt etwas, was Lucy nicht mag und das sind Bananen und mehlig schmeckende Äpfel. Sie steht bei Obst eher auf etwas fruchtig-leicht säuerlich schmeckendes. Unsere Twiggy hat immer die Hagebutten von den Büschen abgepflückt. Für Lucy sammel ich im Herbst immer etliche, trockne sie und verteile hin/wieder eine gerieben übers Futter.
Viele Grüße
Heike mit Lucy
 

Qoldlady

♡Lovepo!nts♡
Danke für das Rezept mit den Hühnerfüßen, Isabel. Allerdings weiß ich gar nicht, wie ich hier an frische drankommen soll, die bekommen unsere Mädels öfter als Snack in getrockneter Form. Schweinefüße oder -Schwänze dagegen bekomme ich in einem Fleischmarkt in der Nähe sogar umsonst...die liegen da in einer Kühltheke zum Mitnehmen. Also werde ich lieber das ausprobieren.

Äpfel mögen unsere Hunde übrigens alle nicht. Lotta hat die Anfangs mal eher widerwillig genommen, aber inzwischen dreht sie bei dem Angebot meist den Kopf weg. Aber das muss ja auch nicht sein, die fütter ich eben nicht. Bananen dagegen mag sogar Mariechen.
 

Isabel

Foren-Guru
Ich freue mich richtig, daß Ihr diese Anregung so gut aufgenommen habt. Berichtet mal bitte, wie begeistert oder auch nicht diese Art der Fütterung bei Euren Vierbeinern angekommen ist, ja?
Hühnerfüße muß ich auch bestellen, die gibt es leider auch nicht so zu kaufen.
Die Äpfel reibe ich und mische sie dann drunter, Banane wird zerquetscht, außer bei Alma, die frißt sie so. Meine Ona hat sich sogar die Feigen vom Baum gepflückt und genüßlich verzehrt.
 

Qoldlady

♡Lovepo!nts♡
Wir sind doch für jede Anregung, die unseren Hunden ihr Futter schmackhafter machen dankbar, Isabel. Wir probieren ja auch gerne mal was Neues aus, um es auf unseren Tisch zu bringen.
 

Lucy

Foren-Guru
Hühnerfüße habe ich noch nicht bekommen, aber da ich irgentwie im "für Lucy kochen Modus war", gleich mal etwas anderes ausprobiert. Ist jetzt zwar keine Gelantine, könnte für euch aber auch interessant sein.
Ich konnte Hühnerrücken organisieren. Habe die kalt aufgesetzt, Möhren gewaschen und Sellerie geschält, dazu Petersielie und Basilikum (frisch) mit rein und zum krönenden Abschluss noch eine Birne geschält und reingeschnippelt. Alles aufgekocht und dann auf kleiner Stufe ca. 2 Std köcheln lassen.
Dann habe ich einen Teil der Brühe in Schraubgläser kaltgestellt. Die andere Masse habe ich einfach mit meinem Pürrierstab so lange bearbeitet, bis die recht feinen Knochen auch alle zerkleinert waren. Zur Sicherheit, damit kein übersehendes Knöchelchen im Halse stecken bleibt, die Masse durch ein Haarsieb gestrichen. Lucy durfte nach abkühlung eine kleine Probe testen und ja, sie war voll begeistert. Einen Teil habe ich in kleine Behälter gefüllt, um damit hin und wieder das normale Tf aufzupeppen und drei Portionen habe ich als Vollwertmahlzeit eingefroren.
Und ja, die Brühe in den Schraubgläsern bekommt Lucy auch, denn Hühnerbrühe ist ja ein Allheilmittel und kann man in allen Lebenslagen verschnabulieren.
Viele Grüße
Heike mit Lucy
 

Qoldlady

♡Lovepo!nts♡
Wo ich grad deinen Beitrag lese, Heike...wenn man das in Einmachgläser abfüllt, bräuchte man das doch gar nicht einfrieren, oder. Das hält doch dann auch ne Weile!? Das wäre nämlich für mich die bessere Lösung...meine Gefriertruhe ist eh immer so voll.

Leider hatte ich noch keine Zeit, die Rezepte hier auszuprobieren, war heute viel unterwegs. Werde das mal nächste Woche in Angriff nehmen.
 

Lucy

Foren-Guru
Stimmt Qoldlady, heiß in Einmachgläser gefüllt, müsste sich das auch viel länger halten. Ähnlich wie mit meinen Brühen.
Werde ich beim nächsten mal testen.
Viele Grüße
Heike mit Lucy
 

Isabel

Foren-Guru
Teile mal bitte Deine Erfahrungen mit, Lucy, ob das "heiß in Einmachgläser füllen" reicht. Ich kann mich noch gut erinnern, daß das mit dem Einkochen bei meiner Oma immer ein ziemlicher Aufwand war, alles mußte steril sein, einschließlich dieser Gummiringe, und es gab da auch so einen großen Topf mit heißem Wasser, in dem die Teile eine Weile standen.
Leider wurde diese Technik des Haltbarmachens nicht an die nächste Generation weitergegeben, eigentlich schade.
 

Qoldlady

♡Lovepo!nts♡
Isabel, an diese Art des Einmachens kann ich mich auch noch erinnern. Ich denke aber, es war damals so aufwendig, weil sie es entweder nicht besser wußten, oder die Gläser/Gummis nicht die gkeiche Qualität hatten, wie heute (obwohl...ich glaube eher ersteres). Ich koche nämlich z.B. Marmelade auch nur sonein, dass alles gut durch kocht (also Obst mit dem Gelierzucker), dann wird es Gläser mit Schraubverschluss gefüllt. Danach ist sie einige Jahre haltbar.

Nichts anderes wäre es...vermute ich...mit der obigen Leckerei für Hunde. Es sei denn, es liegt am Zucker, dass die Marmelade hält.

Mmh...ich hab das jetzt einfach mal gegoogelt... Es liegt an den Drehverschlüssen. Damit ist einkochen viel einfacher. Einfach den Inhalt heiß einfüllen und das Glas verschließen. Durch die langsame Abkühlung zieht sich ein Vakuum.
 

Isabel

Foren-Guru
Aaah, ich dachte auch, daß es am Zucker bei der Marmelade liegt. Wenn es aber an den Drehverschlüssen liegt, ist das viel einfacher, danke, Lady.
 

Mogli76

Alter Hase
Ui Isabel da hattest du ja eine tolle Idee für deine Hunde. Das glaub ich dass ihnen das schmeckt.

Ich bekomme von unserem Edeka das Wegwerf Gemüse und mache da alle paar Wochen eine große Aktion mit der Küchenmaschine in der ich alles püriere und dann einfriere.
Was Gemüse angeht sind unsere Hunde ganz verschiedene Früchtchen hi hi. Mia mag es so nicht aber unters Futter gemischt mag sie es ganz gerne. Am liebsten mag sie wenn Fenchel mit dabei ist. Paula steht total auf Karotten. Die klaut sie auch gerne den Kindern. Beim Rest ist sie ähnlich wie Mia, püriert unters Fleisch gemischt, stört sie es nicht. Zazu findet Gemüse schrecklich. Hat sich dem aber gefügt wenn es unters Fleisch gemischt wird. Emil liebt ALLES. Gemüse Obst egal, er frisst überall mit. Am liebsten mit der jüngsten Tochter, da wird geschwisterlich geteilt.
 

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