Un wenn Ihr jetzt nach dem Proteinanteil auf Euer Futterpackung schaut, bitte berücksichtigen:
"Wieviel Protein ist im Futter?
Neben der qualitativen Zusammensetzung eines industriellen Futters, kann bei bestimmten Krankheiten die im Futter enthaltene Menge an Rohprotein, Fett oder Ballaststoffen wichtig sein. Doch leider nützt es oft nichts, einfach die Werte der "Analytischen Bestandteile" auf den Verpackungen oder im Internet zu vergleichen. Zumeist vergleicht man dann sozusagen Äpfel mit Birnen, denn fast immer sind die Werte in der Originalsubstanz (OS), also inkl. der enthaltenen Feuchtigkeit angegeben.
Besonders beim Vergleich von Feucht- und Trockenfuttern, entstehen dann völlig falsche Vergleichswerte. Das liegt daran, dass Feuchtfutter zumeist einen Feuchtigkeitsanteil von 70 - 80% und Trockenfutter von ca. 10% enthält.
Um also vergleichbare Zahlen zu erhalten, muss ich die Feuchtigkeit heraus rechnen, um die Werte in der Trockenmasse (TS) zu vergleichen.
Hier einmal ein paar Beispiele, die erstaunen werden:
Nassfutter:
almo nature Huhn + Rind: 84% Feuchte, 7 % Rohprotein
Rechenweg:
100 - 84 = 16
7 / 16 * 100 = 43,75 % Rohprotein in TS
VetConcept Low Protein: 77% Feuchte, 6,8 % Rohprotein
Rechenweg:
100 - 77 = 23
6,8 / 23 * 100 = 29,57 % Rohprotein in TS
Ergebnis: Trotz fast gleicher Angabe Rohprotein in OS, unterscheiden sich beide Futtersorten erheblich.
------------------------------------------------------------
Trockenfutter:
Wolfsblut Dark Forest: 8% Feuchte, 20% Rohprotein
Rechenweg:
100 - 8 = 92
20 / 92 * 100 = 21,74 % Rohprotein in TS
Trotz höherer Angaben beim Rohprotein OS, beinhaltet Trockenfutter zumeist in der echten TS wesentlich weniger Protein als Nassfutter, dafür zumeist mehr Kohlenhydrate.
Leider geben nicht alle Anbieter die Feuchtigkeit an, in dem Fall bleibt nur, sie anzuschreiben. Dann kann man natürlich auch gleich nach den Werten in TS fragen.
Viel Spaß beim Rechnen!"
Quelle: Leishmaniose beim Hund - Erkennen, Verstehen, Behandeln @leishmaniose.buch]